Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

О вакцинации против инфекции COVID-19

О вакцинации против инфекции COVID-19

1 Какой именно вакциной будут прививать?

  Для вакцинации на территории Республики Беларусь в настоящее время используется российская вакцина: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи МЗ РБ. Препарат доказал свою эффективность и безопасность и уже зарегистрирован.

  Это комбинированная векторная вакцина для профилактики короновирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека короновирус SARS-CoV-2.

  Вакцина состоит из 2-х компонентов:

- компонент1 – рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2,

- компонент 2 - рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Вакцина не содержит адъювантов, консервантов, содержащих этилртуть.

2. Какие противопоказания к вакцинации?

- наличие в анамнезе аллергических реакций (в том числе на любые предыдущие вакцинации);

- заболевания в острой стадии или обострение хронических заболеваний (можно прививаться через 2-4 недели после выздоровления);

- возраст до 18 лет;

- беременные и кормящие женщины;

- людям, имеющим хронические заболевания, перед прививкой необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. При этом обязательно должны привиться люди, имеющие бронхолегочные, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет. Но только после консультации с врачом.

3. Будет ли перед вакцинацией производится осмотр врачом  или  медицинская сестра просто будет вводить вакцину по спискам?

  Перед вакцинацией врач проведет общий осмотр вакцинируемого, измерит температуру, предложит заполнить анкету о состоянии здоровья, возьмет согласие на прививку, проинформирует о возможных побочных реакциях и даст рекомендации о действиях после вакцинации. Вакцина вводится сидя или лежа, строго внутримышечно в верхнюю треть плеча (в дельтовидную мышцу) или в бедро). После процедуры в течении 30 минут нужно оставаться в поликлинике для наблюдения за реакцией  и своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости.

  Второй этап иммунизации проводится через 3 недели. В это время пациенту рекомендуется максимально сократить социальную активность, строго соблюдать меры профилактики острых респираторных инфекций, поскольку введенная первая доза вакцинации не является защитой от инфицирования и заболевания COVID-19. на 21 день (без учета дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу вакцинации.

Будет ли перед вакцинацией проводится ПЦР-тест или экспресс-тест на антитела?

  Перед проведением вакцинации проведение лабораторного обследования на антитела  перед вакцинацией нецелесообразно. В случае наличия у пациента в медицинской документации сведений о перенесенной инфекции COVID-19, профилактические прививки против COVID-19назначают не ранее, чем через 3-6 месяцев после выздоровления (независимо от тяжести течения инфекции). Вакцинацию контактов 1 уровня проводить после истечения периода медицинского наблюдения.

5. Зачем делать два укола?

  Данная вакцина относится к поколению инновационных – это векторная двухкомпонентная вакцина. «Векторная» означает, что для доставки генетической информации  короновируса SARS-CoV-2 в организм используется носитель на основе другого вируса. Это и есть «вектор», в который встроен крошечный фрагмент генома, воздействующего на белок S короновируса – те самые знаменитые «шипы» на поверхность «короны». Два компонента вакцины – это два немного отличающихся штамма из обширного семейства аденовирусов – ученые выбрали те, которые легко проникают в организм человека, но абсолютно безвредны. Соответственно, одна доза вакцины состоит из двух частей: во флакон или ампулу с синей меткой упаковывается препарат на основе белка аденовируса 26, во второй флакон, помеченный красным, помещают препарат на основе аденовируса 5. Вакцинация состоит из двух этапов: сначала человеку вводят препарат с синей меткой, а три недели «ставят точку», сделав укол из красного флакончика.

6. Что будет, если второй по каким либо причинам сделать не получится?

  Противопоказанием к введению второго компонента являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 гр. С) на введение первого компонента вакцины.

7. Нужно ли принимать лекарства в случае побочных эффектов от вакцинации, в частности, в случае повышенной температуры?

  После вакцинации можно принимать обезболивающие, жаропонижающие препараты при необходимости.

8. Можно ли записаться на конкретную дату на вакцинацию или дату определяет только поликлиника?

  Записаться в поликлинике нужно только на первую прививку, на вторую пригласит врач-терапевт.

9. Можно ли делать прививку, если есть признаки ОРЗ?

  Нет нельзя.  Прививку можно будет сделать после выздоровления.

Информация о вакцинопрофилактике против инфекции COVID-19 освещалась в районной газете (5 февраля №5 «Вакцинация от COVID-19  в районе», 26 февраля №8 «Прививка от инфекции COVID-19», 5 марта № 9 «Началась запись на вакцинацию») и на интернет страницах Ивановского районного ЦГиЭ и УЗ «Ивановская ЦРБ».

Разделы сайта